Расписание намазов:

    Забыли пароль?            регистрация

    О наследстве в исламе

    Зачем необходимо оформлять завещание Аль-Мирас?

    Для того, чтобы выполнить свой религиозный долг


    Всевышний умерщвляет людей внезапно, независимо от их возраста.

    И человек уходит в мир иной с пустыми руками.

    И все же после него, как правило, остается имущество, накопленное в этой бренной жизни, а также, возможно, и долги.

    Священный Коран предписывает нам, что мы должны распределить наше имущество, перед тем, как уйти из этой бренной жизни.

    Если мы этого не сделаем, то все наше имущество будет распределено в соответствии с российским законодательством (наследование по закону), при этом будут игнорированы религиозные каноны и обязательства. При этом, составленное на основе принципов мусульманского права завещание должно соответствовать и действующему законодательству страны, чтобы иметь должную юридическую силу и предотвратить возможные имущественные споры. Этим условиям соответствуют завещания Аль-Мирас.

    Всевышний установил в Священном Коране:

    «Мужчинам [вне зависимости от возраста] удел (определенная доля, часть) из того, что оставили [в наследство покойные] родители и близкие, и женщинам [вне зависимости от возраста] удел (определенная доля, часть) из того, что оставили [в наследство покойные] родители и близкие [независимо от того], малочисленное [наследство] или богатое. [Передается наследство] уделом обязательным [то есть в обязательном порядке все делится на определенные Священным Писанием части и распределяется в зависимости от степени родства]» (Св.Коран 4:7, Священный Коран. Смыслы. Том 1. Ш.Аляутдинов).

    «Это [упомянутые в предыдущих аятах положения о сиротах, о семейных отношениях, о распределении наследства, оставленного покойным] — границы Аллаха (Бога) [которые следует знать, не переступать и которых следует придерживаться]. Кто покорен Ему (Богу, Господу) и Его посланнику, того введет Всевышний в райские обители, возле которых текут реки, и пребудут они там вечно. [Достижение этого невообразимого и непостижимого по мирским меркам] — великий успех (триумф)» (Св.Коран 4:13, Священный Коран. Смыслы. Том 1. Ш.Аляутдинов).

    Пророк Мухаммед (благословляет его Всевышний и приветствует) сказал: «Не дозволено мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея записанного завещания».
    А Ибн Умар (р.а.) сказал: «Не прошла ночь с тех пор, как я услышал эти слова от посланника Аллаха, чтобы у меня не было готового завещания!» (от Ибн Умара, аль-Бухари 2738, Муслим 1/1239).
    Пророк (благословляет его Всевышний и приветствует) говорит: «Лишенный человек тот, кто не составил завещания, и умер». В другом хадисе было сказано: «Тот, кто умер, составив завещание, умер на правильном, богобоязненном пути, на пути Всевышнего и Пророка, и безгрешным».

    Для того, чтобы обезопасить себя
    Ваше завещание Аль-Мирас обеспечит, чтобы Ваше имущество было распределено в соответствии с мусульманскими законами о наследовании.

    Для того, чтобы защитить свою семью
    Ваше завещание Аль-Мирас обеспечит, чтобы Ваша семья получила свою, предусмотренную Священным Кораном долю без хлопот и дальнейших проблем.

    Для того, чтобы защитить своих детей
    Ваше завещание Аль-Мирас позволит назначить опекунов для детей в возрасте до 18 лет, которые в ином случае будут определены в соответствии с российским законодательством, без учета Вашего мнения.

    Для того, чтобы защитить Ваше тело
    Ваше завещание Аль-Мирас будет содержать требования по захоронению. Прежде всего, чтобы Ваше тело не подвергалось кремации, бальзамированию и было захоронено по мусульманским традициям.

    Защитите Ваши обязательства
    Ваше завещание Аль-Мирас будет содержать положения, касающиеся исполнения Ваших имущественных и религиозных обязательств, таких как: неоплаченный махр (подарок жены), закят (обязательная милостыня) и фидая (компенсация за пропущенные молитвы и посты).

    Для того, чтобы защитить свое будущее
    Ваше завещание Аль-Мирас позволит сделать пожертвования для получения Вами (по милости Всевышнего) благих дел даже после Вашей смерти.

    Расчет наследства